当前位置:
首页 > 最新公告
童司牌村党支部创新党建促产业脱贫模式
发布日期:2017-03-02 浏览次数: 字体:[ ]

2月19日,记者来到武穴市花桥镇童司牌村油茶产业扶贫基地,看到连片数座山头上人头攒动,场面热火朝天,有的在用锄头整地挖洞,有的在栽种油菜树苗,有的在茶苗间套种玄参、玫瑰茄两种药材,到处呈现一片喜人景象。

童司牌村党支部把发展产业作为精准扶贫的核心,依托罗城种植专业合作社,创新“党建+合作社+贫困户”模式,让党支部成为驱动贫困户脱贫致富的“产业车头”,让贫困户搭上脱贫“快车”。村党支部书记彭汉文介绍,从去年下半年起,村党支部先后召开党员、群众代表会,确定发展油菜产业脱贫,由罗城种植专业合作社制定油茶产业、中草药种植产业发展规划,党支部、合作社与贫困户建立了产业扶贫责任机制、让全村380户500亩山地全部流转给合作社,全村30户有劳力的贫困户全程参与油茶基地开发建设和管理全过程,每人每天务工收入100元以上,30户贫困户仅从油茶基地每户年务工收入可达2万元左右。

 “油茶基地面积500亩,机械、人工、茶苗、药材苗总投入已达50万元。”合作社理事长程勇军兴奋地说:“油茶和中草药材全身都是宝,市场发展前景看好。我们前几天从安徽省亳州市引种玄参、玫瑰茄两样药材苗种和茶苗,亩植油茶95株,亩套药种用种量150公斤,5年之后可喜摘油茶籽,油籽每斤市场收购价1.40至1.50元,每亩地毛收入达4000元以上。油茶基地建成后,全村380户,户户有分红收入,合作社也有收益,而且30户贫困户当年就能实现全部脱贫,圆满完成村出列、户脱贫任务。”


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统