当前位置:
首页
> 规划公示 > 其他公示
武穴20万吨级秸秆综合利用项目迈向产业化
发布日期:2017-03-02 浏览次数: 字体:[ ]

“有了这个秸秆综合利用中心,农户以后不用将作物秸秆一烧了之,避免了环境污染,拿到这里来还能变成现钱、换有机化肥,是助推经济效益、社会效益和生态效益‘三赢’的项目。”11月13日,湖北富之源生物科技有限公司董事长梅延安介绍说。

该项目占地面积170亩,投资概算6000万元,投入使用后,采用武穴市本地企业湖北富之源生物科技有限公司先进的微生物技术和秸秆生物反应堆,年可处理作物秸杆20万吨,可转化制成16万吨双低有机肥,解决60万亩水田农作物秸秆转化利用问题。直接带动农民增收2600万元,年可减少化肥施用量6000吨,改善土壤80万亩,实现粮食增产12万吨。

武穴坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,高度重视秸秆等农业废弃物的综合利用,采取“以用促禁、疏堵结合”的管控方式,强化源头整治、政策引导,大胆探索出农业废弃物采用生物发酵技术进行规模化、产业化、专业化利用的发展路径。

武穴围绕秸秆综合利用中的关键技术瓶颈,引导富之源生物依托该市“产学研”平台,与华中农业大学、中国农科院开展技术合作,成功破解了国内秸秆深加工的短板,成功研发出作物秸秆经过生物发酵技术转化为双低有机肥的突破性产品。

据了解,双低有机肥既有高效的固氮、解磷、解钾活性微生物,还含有丰富的有机质和微量元素。可以激活并培肥底土层,增厚耕作层,增加土壤有机质含量,提高土地的产出效益和使用系数,延续并保护土地资源,从而达到培肥地力和改良土壤的作用。既有无污染无公害、肥效持久、壮苗抗病、改良土壤、提高产量和改善作物品质等优点,又能克服大量使用化肥、农药带来的环境污染、生态破坏等弊端。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统