当前位置:
首页
> 规划公示 > 其他公示
破解因病致贫返贫难题的“武穴模式”
发布日期:2017-03-02 浏览次数: 字体:[ ]

11月的武穴农村,处处涌动着卫计系统干部职工健康扶贫的热潮:花桥卫生院党支部书记饶欣带领医疗小分队,在该市花桥镇马塘村给精准扶贫困难群众进行例行体检;武穴市卫计局机关干部分成6个小组,到各镇处开展健康扶贫督查;余川卫生院3个医疗小分队带着免费药品,在全镇7个精准扶贫村巡回送医送药……

在武穴,这样的健康扶贫活动几乎天天都有,全市48个健康小分队活跃在农村,为5613名困难群众提供免费健康服务。

据了解,目前武穴市有贫困户16993户,贫困人口45730人,其中,因病致贫的贫困户17905人,占存量贫困人口的39.15%。“因病致贫、因病返贫”现象,已成为武穴脱贫攻坚的“拦路虎”“硬骨头”。

中央召开扶贫开发工作会议,将实施健康扶贫工程列为打赢脱贫攻坚战的七大行动之一,要求着力保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫返贫。

 “用全民健康托起全面小康”。在实施健康扶贫中,武穴切实做好“三个结合”:将精准扶贫政策与国家基本公共卫生服务相结合,将新农合报销与精准扶贫的实际相结合,将提高卫生室的服务能力与贫困群众健康管理相结合,使贫困群众享受精准扶贫的健康红利。

 “精准扶贫,不落一人”。武穴市委书记郝胜勇介绍说,武穴把健康扶贫纳入重点实施“五个一批”的帮扶措施中,围绕“三个结合”,探索出“3+1+N”的模式,开出健康扶贫“药方”,破解因病致贫返贫难题,为贫困户撑起健康保护伞。

“三道线”护卫:精准施策,密织困难群众健康防线

11月15日,在武穴市武穴办事处,

困难群众江家林社区旧屋垸居民郭燕婷介绍说,“我因患重病住院,合规费用高达21.7万元。按常规,这笔费用一定会使我这个本来就贫困的家庭雪上加霜。”

绝望之时有希望!今年10月份,武穴市实施精准扶贫健康扶贫政策,让压在郭燕婷一家心中的大石头落地了。

郭燕婷介绍说,“新农合给我报销了10万元,大病保险报销3.5万元,大病补充保险兜底又报销了7.7万元,自己仅负担5000元。是健康扶贫政策帮了我,感谢党和政府的好政策呀!”

郭燕婷大病报销的这个模式,就是该市健康扶贫密织的“三道防线”,梯式护卫,防止贫困户因病致贫、因病返贫。

在武穴,医疗救助对象在市内定点医疗机构住院,凭《精准扶贫医疗救助证》、合作医疗证、身份证,先住院后付费,实行零起付线。医疗救助对象参合个人缴费部分和大病医疗补充保险需交纳的保险金,由民政部门、财政部门给予全额资助。同时,武穴还实行住院就医费用兜底,提高门诊报销封顶线。

大力推进信息交换和新农合、新农合大病保险、医疗救助“一站式”即时结算,武穴探索建立了新农合与大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制,创新一站式结算模式,极大地方便了困难群众。

“一对一”包保:精准上门,签约服务情暖困难群众

健康扶贫的关键,就是要让贫困群众“看得好病”。

武穴积极探索建立贫困群众家庭医生服务机制,按照“辖区管理,责任到人”的原则,乡镇医生分片包村指导,乡村医生包户到人,与重点贫困村、重点困难群众建立稳定的契约型服务关系,引导贫困群众合理就医,促使贫困群众看病体检便利化、健康服务优质化。

今年以来,武穴创新健康扶贫新模式,让市、镇、村三级医生组建“家庭医生服务团”,开展“三医结对”签约服务,“一对一”包保,使贫困户都拥有三名“家庭医生”。

武穴48个服务团队,对贫困人口开展“上门签约服务”,进村入户开展签约服务112次,签约农户9856户。除了治病救人,签约医生还是贫困户的“代办员”,为贫困户代办医保报销、日常代购等事务。贫困户都有张“亲情联系卡”,上面印有市、镇、村三级医生的电话号码,可随时拨打。

今年9月16日,大金镇杨山村村医陈汉云在随访时,发现贫困户陈泳华出现心脏衰竭症状,他赶紧通知结对的乡镇医生朱杰雄将其接到镇卫生院救治。当晚,陈泳华反复出现休克症状,市里的结对专家赶到镇卫生院现场会诊,经过3个小时的心肺复苏抢救,陈泳华终于得救了。转危为安的他感慨地说:“以前看病非要人送到医院去才行,现在只需给‘家庭医生’打个电话就行了。”

至11月上旬,全市各基层卫生单位对1530名0~6岁儿童、51名孕产妇、6578名老年人、3651名高血压患者、774名糖尿病患者、1179名精神病患者、47名肺结核患者和3252名其他慢性病患者进行了血常规、尿常规、心电图、B超、肝肾功能、空腹血糖、血脂、血压等项目辅助检查。对各类重点人群进行了个体化的健康教育和生活方式的干预,积极引导他们合理就医、合理用药,按季度开展了健康管理和随访工作。

到今年底,该市农村因病致贫、因病返贫人口全科医生团队签约服务覆盖率,将达到80%以上,到2017年底将实现全覆盖。

“多方子”给力:精准路径,让贫困对象享受健康保障

在对贫困人口拉起“三道防线”,开展“一对一”上门签约服务的同时,武穴因势、因时、因人精准“开方”,采取多种途径,让贫困对象享受健康保障。

开辟健康保障“绿色通道”。武穴对医疗救助对象实行健康全过程管理,在定点医疗机构就医享受救助政策,实行先诊疗、后付费,出院后新农合、大病保险、民政救助大病医疗补充保险实行及结报。

该市规定,精准扶贫医疗救助对象患上级明确规定的20种重症疾病,凭个人提供相关疾病诊断、检查、治疗资料,经评审确定除享受精准扶贫医疗救助新农合报销政策外,同时享受精准扶贫医疗救助政策。对经评审确定的门诊重症疾病对象的门诊医疗费用,先按经精准扶贫医疗救助新农合政策进行报销,再进行精准扶贫医疗救助。目前,全市已确定51例门诊重症疾病得到了医疗救助。

实行医疗政策救助。在武穴,资助医疗救助对象参合,精准扶贫对象五保、低保、孤儿、优抚对象民政全额资助,其他人员财政资助;为医疗救助对象购买大病补充保险;取消住院起付线;实行住院就医合规医疗费用兜底;提高重症慢性病门诊报销封顶线。

组织开展“天使健康扶贫行动”,通过发挥医务人员的专业特长,努力缓解困难群众因病致贫、因病返贫问题。今年以来,武穴共有县市级专家200余人次到乡镇卫生院开展手术182台次、专家会诊219次,使146名患病贫困群众得到有效救治。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统