当前位置:
首页 > 动态新闻
市城乡规划局开展测绘法宣传日活动
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

9月2日,为提高市民对测绘地理信息重要性的认识,加大《中华人民共和国测绘法》宣传力度,武穴市城乡规划局(武穴市测绘地理信息局)局长郭丹东带领局班子成员和全局干部职工在市影剧院广场开展了的测绘法宣传活动,市政协副主席王卫平参加了活动并作了重要指示。


今年的测绘法宣传日的口号是“推进数字城市建设,提升测绘公共服务水平”,活动中,工作人员通过设立宣传台、摆设宣传板、现场讲解等形式向过往群众宣传新测绘法,普及了地图知识,测绘法律知识和测绘专业知识,从而增强了群众的国家版图意识,提高了全社会对测绘地理信息重要性的认识,引导全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业,努力营造测绘地理信息事业发展的良好环境,并向社会展示近年来武穴市测绘与地理信息方面的成绩。同时,向群众发放了宣传单500份、宣传手册500份、宣传画500张、武穴市最新地图400份,并现场接受群众咨询。


在宣传活动现场郭丹东接受武穴市电视台记者专访,对新测绘法的重大修订和新增亮点进行了解读。郭丹东指出测绘工作是经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的重要基础性工作。新《测绘法》明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨,贯彻了“加强共享、促进应用、统筹规划、协同指导、规范监管、强化责任、简政放权、优化服务”的原则,呈现以下重点和亮点:一是促进测绘成果的共享和应用,二是规范卫星导航定位基准站的建设和管理,三是强化地理信息安全的监督管理,四是增加了鼓励地理信息产业发展以及推广使用安全可信的地理信息技术和设备的规定,五是加强了对地图的管理,六是强化了国家版图意识宣传教育,七是取消和下放了部分行政审批事项,同时,对涉及危害地理信息安全、地理信息泄密等违法行为规定了严格的法律责任。


武穴市国土资源局、房产局和武穴丽日勘测公司等单位参与了测绘宣传日活动。


作者:张锦斌 来源:局办公室
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统